先日に我が家にやって来て以来、大活躍のヌードルメーカー。明太子が特売だったので、
我が家の定番メニューの1つ、明太子スパゲティを娘と一緒に麺から作ってみました。
■パスタ(2人前/300g)
・デュラムセモリナ粉 250g
・卵+冷水 90cc
・食塩 1g
・こね時間:5分
・茹で時間:5分
・製麺キャップ:2mm丸麺
卵を溶いて水を加えて90mlにして塩を混ぜておきます。ヌードルメーカーにデュラムセモリナ粉を入れて、スイッチオン。あとは、上部のスリットから卵を溶いた水をゆっくりと注ぐだけで、5分後にはパスタが出てきます。
今回は娘に全工程をやってもらいました。麺をカットするところだけ、事前に練習。まだ娘は慣れていないので、麺をカットする時に一時停止ボタンで止めて、カッターにもなるクリーニングキットで麺を切りました。何度かやるうちにコツがつかめてきて、さっと綺麗に切れるように。
できた麺を見ると少し白っぽい麺もありました。1分間ほどかけてゆっくり卵を流し入れましたが、粉全体に行き渡らせるためにはもう少しゆっくり少しずつ流し入れるのがポイントのようです。
我が家の秘伝レシピで、明太子ソースも娘が作ってくれました。といっても、娘がやるのは、かきまぜたり、すりつぶりたりという楽しい作業で、材料の準備や後片づけといった面倒なタスクは全部僕の仕事です。
打ち立て麺をすぐに茹で上げて、特製ソースに絡めて完成。パスタはもちもち感とコシが絶妙で、濃厚な明太子ソースと絡まって、美味い!こんなにお手軽に自家製パスタを食べられるなんて、幸せです。
おまけ:製麺キャップに残った生地は冷蔵庫で1時間ほど冷やしてからクリーニングキットをパコっとはめると綺麗に外れてお掃除も簡単です。
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