お待たせしました。今まで何度か試してきた、つけ麺のレシピです。
ベースはラーメンのレシピですが、強力粉の代わりに中力粉を使用し、製麺キャップは一番太い2.5mm角麺を使うところがミソ。茹で時間は9分、我が家では最後の1分強になったところで、もやしを1袋、放り込んで一緒に茹でます。茹であがった麺は冷水でさっと締めて、麺のぬめりを取って、良く水切りをして完成。
スープは、市販の
「山岸一雄」監修 つけ麺専用ストレートスープ 濃厚魚介醤油味を使用。パックを湯煎して注ぐだけの簡単セットアップですが、とろみのある魚介ベースで美味しいです。最近、近所のスーパーで取り扱っているのを発見して、さっそく使ってみました。
■つけ麺(4人前/600g)
・中力粉 500g(我が家では強力粉250g+薄力粉250g)
・冷水 140cc(食塩を混ぜておく)
・食塩 4g
・温水 40cc(重曹を沸騰したお湯に入れて混ぜておく)
・重曹 4g
・こね時間:5分
・茹で時間:9分
・製麺キャップ:2.5mm角麺
麺は適度にコシがあって、上出来。願わくば、もっと極太麺にしたいところですが、現時点でヌードルメーカーで作れる一番太いのが、この2.5mm角麺です。魚介の濃厚スープに絡んで、十分に美味しいつけ麺でした。これだけ手軽に自宅でうまいつけ麺が食べられるなんて!
普段は僕の麺に辛口の家族も納得のレシピです。
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