正しいレシピでは、はじめにカクテルグラスのエッジをスライスレモン1枚で濡らしてから、天然塩の旨味があるマルガリータソルトをつけてスノースタイルにする、とありましたが、レモンがなかったのでそこは割愛。
いまどき出来合いのマルガリータも簡単に手に入りますが、お酒の分量を考えながらひと手間かけて作るマルガリータは美味しいのです。
さっぱりとした仕上がりと塩気とのバランスが最高の一杯
東京プリンスホテルパークタワー「ステラガーデン」のマルガリータは、スタンダードレシピよりも少しだけテキーラを多めにして仕上げる。それは、コアントローの甘味と、フレッシュレモンジュースの酸味とのバランスを考え、テキーラのキレのある飲み口を強調し、ドライでさわやかな仕上がりをイメージしているためだ。(カクテル・パーフェクトブック)
・オーレ・テキーラ 30ml
・コアントロー 10ml
・フレッシュレモンジュース 20ml
・スライスレモン1枚、塩 適量
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