去年の年越し蕎麦は加水率37%でうまくいったので、今年も同じレシピで挑戦。
■二八蕎麦(4人前/500g)・そば粉 400g
・強力粉 100g
・冷水 185cc
・食塩 6g
・こね時間:5分
・茹で時間:2分
・製麺キャップ:1.3mm細麺
打ち始めは少し乾燥気味でしたが、次第にいい感じの麺に落ち着きました。出来上がりは上々。
「めんめんがない!」なんてこともなく、美味しく頂きました。
ただ、茹でる際に麺が少しくっついてしまいました。やはり1.3mm細麺は少し細すぎるかも。また、粉ベースで500gはちょっと多いかな。次回は1.6mm角麺、粉400gで、そして市販の麺つゆでは物足りなくなってきたので、麺つゆづくりにも挑戦してみたいと思います。