先週末、今週末とまた蕎麦を打ちました。
■新蕎麦粉で3:7蕎麦に挑戦
・蕎麦粉:
北海道産そば粉19年産(石臼一本挽)富沢商店
・蕎麦粉140g、小麦粉60g
最初に買った蕎麦粉が終わってしまったため、新たに購入。ちょうど新蕎麦の時期ということで北海道産のものを妻が買ってきてくれました。
【いえそば】の説明書には4:6蕎麦のレシピが出ていますが、今回は初めて3:7蕎麦にトライ。過去の反省から水を少なめにしたつもりが湿気が多かったのか結構生地がベタつきました。いつもより打ち粉を多くしてみましたが、最後の麺切り工程で生地が一部、ローラーに詰まってしまいました。
それでも今までで一番いい感じに長い麺が完成。大目のお湯で丁寧に茹でた結果、あまり切れずに茹で上がりました。毎回、学習しながら少しずつ進歩しています。
■更に2:8蕎麦をトライ
・蕎麦粉:
北海道産そば粉19年産(石臼一本挽)富沢商店
・蕎麦粉160g、小麦粉40g
先週に引き続き、新しい蕎麦粉で今度は2:8蕎麦に挑戦です。水分が多すぎるとカッターに詰まりやすいため、今回は水は90ccのみ。やはり水まわしでは粉っぽさが最後まで残ってしまったので、少し濡らした手でぼそぼそした生地をこねます。蕎麦粉が多いからか、いつもより少し弾力がある感じ。
今回は水分は結果的にちょうど良かったようで初めてカッターにほとんど詰まることなく長い麺を切り出すことに成功。2:8蕎麦ということで蕎麦の香りもグッド。これは期待できます。ただ、茹でる際、ざざっと一気に麺を入れてしまったのが良くなかったのか、かなり丁寧にほぐしたつもりでしたが茹で上がりは切れ切れ。どうしてもつなぎが少ない分、切れやすいのでしょう。味は今まででベスト。やはり2:8くらいの割合で蕎麦粉を使いたいところです。課題はいかに切らさずに仕上げるか。この試行錯誤がまた楽しいですね。
●今は何位かな?