先日の志賀高原での春スキーの帰り道、国道292号線を下って上信越自動車道の信州中野ICへ向かう途中、
手打ちそばの看板(羅臼庵)を発見。ちょうどランチタイムだったので立ち寄ってみました。数台の車が停められる駐車場は満車。
メインのそばメニューはこんな感じ。せっかくなので全3種類のお蕎麦と季節の天ぷらを注文しました。
・吟醸そば(1,300円) 国内産粗挽きひきぬき粉と粗挽き皮付きそば粉を使った十割そば
・羅臼庵そば(1,100円) 国内産粗挽き皮付きそば粉と小麦粉を使ったそば
・二八そば(850円) 国内産石臼挽きそば粉を使用。小麦粉二割とそば粉八割を使ったそば
・季節の天ぷら(700円)
蕎麦豆腐がお通しでついてきました。
蕎麦はそれぞれ個性ある味で美味しかったです。特に羅臼庵そばの透き通るような麺は見た目にも綺麗。つゆにもこだわっているようで、羅臼昆布をたっぷり使った濃く深い味わいです。蕎麦湯はとろりと濃厚で、つゆに入れて飲み干しました。お値段は高めですが、ここでしか食べられない本格的な手打ち蕎麦。志賀高原に行く際はぜひ!
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