先日我が家にやって来たヌードルメーカーの勢いは留まるところを知らず、うどん、パスタに続いて、生ラーメンづくりに挑戦しました。
最初に作ったときは、麺のつなぎに重曹のみを使うレシピでしたが、できあがりが少し粉っぽい感じでイマイチだったので、今回は卵と重曹をダブルで使うことに。食塩を溶かした冷水に卵を溶いたものを入れて、合計で70ccとします。また、沸騰したお湯で重曹を溶かした温水20cc、合計90ccを準備しておきます。
■ラーメン(2人前/300g)
・強力粉 250g
・卵+冷水 70cc
・温水 20cc(重曹2gを沸騰したお湯に溶かしたもの)
・食塩 2g
・重曹 2g
・こね時間:5分
・茹で時間:4分
・製麺キャップ:2mm丸麺
あとは、強力粉をヌードルメーカーに入れて、スイッチオン。上記の温水+冷水を混ぜたものを2分くらいかけてゆっくりと注げば、5分後にはさっそく製麺開始。あっという間に、美味しそうな生ラーメンの出来上がり。

キャベツ、モヤシ、豚肉をさっと炒めて、載せて、醤油スープで頂きました。今回は、風味も食感も良く、美味しくできました。

二回目にして、このレシピで生ラーメンもほぼ完成の域に。あとは、スープかな。これは出汁から凝り始めるとキリがないディープな世界な感じ。
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